Kualitas madu umumnya ditentukan dari asal bunga, seperti Multi flora (Aneka bunga hutan), Madu bunga Kelengkeng, Madu bunga Kopi , Madu bunga Rambutan, Madu bunga Kapuk dsb.
Berdasarkan informasi penelitian madu yang termanis berasal dari nektar bunga Rambutan (Nephelium Lappaceum ).
Secara umum, madu berkhasiat untuk menghasilkan energi, meningkatkan daya tahan tahan tubuh, meningkatkan stamina, dan mempercepat proses penyembuhan. Adapun manfaat dan khasiat madu secara spesifik berdasarkan sumber nektar bunganya antara lain yaitu:
Madu Durian, bermanfaat untuk:
meningkatkan fungsi otak
mengatasi insomnia
mengobati darah rendah
memperbaiki aliran darah
mengobati rasa mual
Madu Kaliandra, bermanfaat untuk:
meningkatkan produksi hormon
memperlancar sistem pencernaan
menyembuhkan tekanan darah tinggi
membuat enak tidur
membantu pengobatan kanker
Madu Karet, berkhasiat untuk:
menyembuhkan penyakit hepatitis
mengatasi keputihan
menyembuhkan alergi
meredakan rasa gatal
meningkatkan fungsi otak
baik untuk vitalitas pria
Madu Kelengkeng, bermanfaat untuk:
memperlancar pengeluaran urin
meningkatkan fungsi otak
menyembuhkan sakit pinggang
menyembuhkan maag, batuk, dan pilek
Madu Mahoni, bermanfaat untuk:
menyembuhkan asam urat
mengobati malaria
mengatasi keputihan
mengatasi tekanan darah tinggi
mengobati rematik
Madu Multiflora, bermanfaat untuk:
memperlancar fungsi otak
menyembuhkan rematik
mengobati anemia
meningkatkan nafsu makan
mengatasi tekanan darah rendah
Madu Kapuk / Randu, bermanfaat untuk:
meningkatkan nafsu makan
memperlancar fungsi otak
menyembuhkan sariawan
menyehatkan lever
menyembuhkan demam, batuk, dan pilek
menghilangkan bau mulut
Sumber :
http://ekoassociate.wordpress.com/
http://www.edumuslim.org
http://lenterahati.web.id
buku "Khasiat dan Manfaat Madu Herbal" karya dr. Adji Suranto, SpA
buku "Khasiat dan Manfaat Madu Herbal" karya dr. Adji Suranto, SpA
Tidak ada komentar:
Posting Komentar